Берлин и Гоа — символы внутренней свободы человека

Зайдя на завтрак в какое-нибудь местное кафе в берлинском районе Пренцлауэр Берг, я часто ловлю себя на ощущениях, которые были у меня в Индии, в Гоа. Люди со смеющимися глазами в расслабленном состоянии, одетые в подчас забавную одежду, заходят выпить чашечку кофе. Переведя взгляд на себя, я улыбаюсь, понимая, что тоже сижу в цветных индийских штанах.
Мне захотелось узнать, у одной ли меня появляются такие ощущения радости, волшебства от каждого момента, которые так чётко проявлялись именно в Индии? И что, например, думают про Берлин жители Гоа? Своим мнением на этот счёт со мной поделилась преподаватель Кундалини йоги Ната Сири Джот Каур. Ната родилась в Абхазии, а с 1999 обосновалась в Москве. Уже долгое время Ната живёт на две страны: часть года проводит за преподаванием в Гоа, а другую часть — в Берлине.

12401804_10205654661869292_3100760991263055358_o

 

Ната, как давно ты живёшь между Берлином и Гоа?

Сначала, в 2009-м, я приехала в Гоа с билетом в один конец. Я не планировала такого длинного путешествия, но судьба распорядилась иначе, и уже через неделю после приезда я стала преподавать йогу несколько раз в неделю. И как-то незаметно осталась там на три месяца. Постепенно я перебралась в Гоа на более долгое время и стала оставаться здесь до полугода. Впервые в Берлине я оказалась в 2011 году и влюбилась в этот город сразу. В первый же приезд решила, что хочу тут жить, отчасти и потому что Берлин напомнил мне Гоа. И именно с 2011 года я возвращалась в Берлин снова и снова, и постепенно я поняла, что начала жить между двумя странами.

Что для тебя Берлин и что для тебя Гоа? Какие параллели можно провести между этими двумя точками на планете?

Оба места для меня олицетворяют символы внутренней свободы человека. Кто был в Гоа, знает, насколько свободным ты себя там чувствуешь, не думая об окружающих правилах и условностях. Открытость во всём, время течёт, и ты вместе с ним. Именно эти состояния я уловила тогда в Берлине, особенно попадая в такие районы, как Пренцлауэр Берг или Кройцберг.

У тебя есть наверняка любимые места в Берлине. Что бы ты посоветовала увидеть в нашем городе, чтобы почувствовать его дух?

Берлин настолько зелен и разнообразен, что гулять по городу в его парках или медитировать в тишине около озера я просто обожаю. Особенно радует меня, что такие оазисы можно найти в каждом районе, даже в самом центре Берлина. Но сердце моё отдано всё-таки Кройцбергу! Поэтому, как только я приезжаю, то иду прогуляться по любимым улочка и поесть что-то вкусное на Бергманштрассе. Там можно найти и вегетарианские рестораны, индийскую и даже непальскую кухни. Сидя в кафе и наблюдая за прохожими, замечаешь, что этих же людей ты спокойно мог бы встретить в Гоа: расслабленный вид, всегда дружелюбные, одетые в разнообразные «авторские» вещи.

berlin

У тебя прекрасная йога-вилла в Гоа, к тебе приезжают любители йоги из разных стран. Можешь ли ты представить, что люди выберут Берлин для занятий йогой и познания своего внутреннего мира?

Конечно, могу это представить. Как раз идея знакомства с городом, с его историей и одновременно познания себя через практику Кундалини йоги мне кажется очень интересной. Мы ведь неотделимы от нашей собственной истории. Она очень важна для понимания себя. И Берлин в этом случае постоянно взаимодействует со своим непростым прошлым. Город предоставляет обширную площадку для погружения в собственный мир. Своим разнообразием — от панковских неформальных районов и кафе, до диких парков и старинных фешенебельных уголков города Берлин, так же, как и Индия, дарит чувство свободы и право выбора состояний, ощущение многогранности каждого момента. К тому же, занимаясь Кундалини йогой, я понимаю, как важно уметь поддерживать своё гармоничное состояние не только в тишине ретритных центров на берегу океана, но и в нашей повседневной жизни. Поэтому ваша идея совместить город и йогу мне очень понравилась.

Чего тебе не хватает в Берлине что есть в Гоа?

Мне не хватает моря, для меня оно источник силы и энергии. Безусловно, из Берлина можно быстро добраться до Балтийского моря. Но это уже совсем другая история)) .

С какими тремя словами у вас ассоциируется Берлин?

Это сложный вопрос. Для меня это больше ассоциации с чувствами. Пожалуй, это радость, душевность, и опять же свобода.

Сайт Наты Сири Джот Каур: http://www.enjoyjot.com/

img_4733

Опубликовано: 04.12.2016 в 19:00