Наталья Бойкова: Не надо рассказывать про любовь, лучше нести её в мир

Рубрика: Вдохновение по-берлински

Дизайнер и владелец центра «Анфея» в Берлине Наталья Бойкова родилась в Санкт-Петербурге, сейчас живёт и работает в Берлине, где основала «Центр креативности, культуры и персонального развития личности». В интервью Наталья ответила на вопросы, которые волнуют, вероятно, всех женщин: о достижении гармонии, о любви, о предназначении.

Boykova1

Наталья, вы создали в Берлине уникальное пространство «Анфея». Когда заходишь в вашу студию, оказываешься в атмосфере красоты, элегантности и женственности. Этот симбиоз наверняка отображает ваше внутреннее состояние и вашу философию. Откуда в вас эта женственность?

Я ведь женщина!

Во-первых, я родом из Санкт-Петербурга. Каждый день проходя невскими набережными мимо Эрмитажа, гуляя в Летнем Саду, созерцая своими глазами петербургскую красоту, ты впитываешь эстетику каждой клеточкой своего тела.

На меня повлияло также образование, которое я получила в России, и даже балетная школа для девочек. Всё это нельзя снимать со счетов.

Ну и конечно в становлении моей женственности сыграл роль и жизненный путь, и «коллекция» ценностей. Каждый день мы делаем свой выбор. Можно впитывать красоту и видеть великолепие и божественность всего вокруг, а можно видеть грязь и серость под ногами. Каждый решает сам!

В том числе поэтому я начала создавать свои коллекции одежды, отмеченные особой печатью женственности потому что на женских плечах так много мужских функций… Мне и захотелось сказать женщинам, чтобы они были женственными, не взваливали на себя лишние обязанности. Даже при ведении бизнеса у женщины может быть совсем другое самоощущение, если она будет носить эти платья. По-женски означает с женской силой, излучая такую энергию, что в итоге она достигает желаемого, ей всё «приносят» и вопросы решаются на другом уровне.

Что означает название центра и какие цели вы ставите перед собой?

«Анфея» — это второе имя Афродиты — богиня красоты, любви, вечной весны и жизни. Наш проект задуман для женщин всех возрастов. Мы работаем над всем в комплексе — чтобы влиять на нашу красоту, креативность, гармонию, любимую работу, индивидуальность. Мы начинаем с внутренней красоты и идём к индивидуальному внешнему облику, занимаемся гармонизацией с миром, увеличением внутренней силы, укреплением здоровья. Мы работаем ради процветания и самосовершенствования! Наш центр — это объединение людей, делающих свое дело «с любовью».

Boykova4

Вы много уделяете внимания теме ресурсов человека, его внутренней энергии. Были ли какие-либо предпосылки для этого?

Да, конечно! Весь мой жизненный путь, мой опыт и ошибки в том числе, и разборки с самой собой — говорили о том, что нужно обращать внимание на ресурсы и на внутреннюю энергию. Ведь она — основа всего! Это тот самый тонкий план, от которого зависит всё и работа, и отношения, и здоровье, и даже будущее детей!

Расскажите подробнее, с чего всё началось.
Так сложилось, что мой брак распался. Я начала заниматься собственным бизнесом в сфере моды. Мы с сыном оказались одни без близких родственников. Мальчишке не хватало полноценной семьи, ведь я много работала и часто приходила домой с головой, полной проблем. Параллельно у него начались проблемы в школе. Следствием всего этого стала болезнь внезапно начавшейся ревматизм.

Больницы, уколы, таблетки и твой любимый ребёнок оказывается на костылях, без улыбки на лице, без счастья в глазах! А потом — фраза врача: «Никита, может быть, тебе придётся делать уколы всю жизнь». Видели бы вы глаза моего сына тогда… И тогда я «включилась» и начала думать по-другому, интуитивно, — как и все в экстренных ситуациях.

Мы взяли с сыном щенка, я стала уделять ему гораздо больше времени и направила на него свою материнскую любовь и заботу. Я начала заниматься энергетическими практиками. От лекарств мы отказались. Болезнь отступила. Это был мой первый опыт, который меня подвёл к абсолютно другому пониманию мира и огромного потенциала внутренних сил, заложенных в каждом человеке. Мы бежим к врачам за таблетками, когда лекарство находится внутри нас. В моей ситуации любовь и тепло изменили всё. И я остановила это колесо. Далее я занималась наблюдением и анализом ситуаций, поиском причинно-следственных связей. Я шла собственным путём, действовала инстинктивно, а прочтённые книги были подтверждением осознанного внутри себя.

И тогда у вас полностью поменялся взгляд на жизнь?

Да. Мои сложности стали отправной точкой к видению мира по-новому. Но это целый процесс, это происходит постепенно, пошагово… По крайней мере у меня было так. Наверное, можно в экстремальнейших ситуациях пройти этот путь и за ночь, и за час, и за минуту. У каждого по-своему.

«О могуществе человека можно говорить сколь угодно долго, но в жизни каждого есть некое событие, которое сотрясёт или даже уничтожит его внутренний мир, но при этом наведет там порядок» эта фраза чётко формулирует процесс. Порядок в мыслях, эмоциях, чувствах и действиях.

Ведь наш мозг это наши реакции, эмоции, мысли, чувства. Это целый мир, который необходимо содержать в чистоте и любви.

Я поняла, что важно перенести внимание не только на то, что мы привыкли видеть. Мы привыкли ассоциировать с внешним миром свои внутренние реакции. А необходимо направить фокус внимания почти полностью на себя, и тогда ты найдёшь объяснения очень многим своим проблемам. И тогда приходят ответы на вопрос «почему в моей жизни всё именно так».

Встречи с определенными людьми учителями, беседы с ними, первый опыт энергетическим практик, а впоследствии и собственная методика энергетических медитаций как некое соединение с природными энергиями повлияли на моё саморегулирование и гармонизацию с миром.

Вы хорошо понимаете состояние человека, который зашёл в тупик. Что ему делать?

Тупик или кризис это всегда возможности. Это новый виток жизненного развития.

Это как по Гегелю накопление количественных изменений приводит к изменению качества. В этот момент важны осознанность, спокойствие, равновесие и вера в себя, в бога. Умирающий старый мир это рождение нового. Таков закон природы!

Важно понимать, что психологи тут не всегда могут помочь. Очень важна внутренняя самонастройка никто за тебя не решит всех твоих задач, психологу ты не сможешь расскажешь буквально всё. Это просто невозможно. Ты проговариваешь психологу лишь одну миллионную часть себя. Самое главное искренне отслеживать свои собственные эмоции. Другими словами, просто научиться не врать себе.

Почему, например, красивая женщина в тебе вызывает раздражение? Разберись искренне сама с собой. Может, ты сама себе не позволяешь быть красивой и тебя начинают нервировать красивые женщины? Этому процессу нельзя научится на семинаре. Это должно стать стилем жизни постоянно наблюдать за собой, отслеживать свои реакции. Твой мозг сделает так, как ты пожелаешь.

Boykova5

Но ведь есть опасность «заанализироваться», отвергнув реальность. Как поступать в этой связи?

Конечно. Очень важно не «замедитироваться». Самое важное в этой жизни баланс. Делать всё без фанатизма ­— всё хорошо в меру! Недаром существует пословица о дураке, которого надо лишь заставить богу молиться, а он и лоб расшибёт.

А вообще я рекомендую научиться слушать себя. Организм всегда подскажет, чем питаться, как жить, что по вкусу, а что нет, с кем уютно, что носить и в каких цветовых палитрах. Нужно быть собой и иметь силу и мужество заявлять об этом. Нужно доверять себе, любить себя это отправная точка, после которой можно начинать говорить о любви к мужьям, детям и находящимся вокруг людям.

Природные (или божественные) энергии это субстанция более высокого интеллекта, соединение с ними успокаивает, умиротворяет и даёт человеку баланс. А именно в этом состоянии и находятся самые мудрые и правильные решения. Запускается механизм очищения, оздоровления и сонастройки с этими энергиями.

Интереснейший и очень важный этап развития принятие многих вещей с новой точки зрения. Важны такие качества, как открытость новым знаниям, гибкость, развитие, стремление к гармонии и доверие этому миру и процессам, происходящим в нем. И, конечно же, саморегулирование.

С чего, по-вашему, следует начать?

С момента «здесь и сейчас». И с того, чтобы всё делать с удовольствием! И непосредственное общение и контакт с теми, кто чуть впереди. Попадая в их зону воздействия, вы уже получаете без слов и дискуссий новые энергии и новую информацию. Нужно перестать бегать, суетиться, нужно научится слушать себя и доверять самому себе! Действительность определяй собой!

Современные женщины часто не могут понять, что хотят в жизни. В чём их проблема?
В навязывании обществом идеалов и жизненных ценностей. В воспитании и образовании. Я против уравнивания женщин и мужчин в условной носке металлических шпал. Женщина в корне отличается от мужчины — это истина, и лучше каждому оставаться в своей ипостаси.

Для меня очевидно следующее: чтобы плечи оставались женственными, а взгляд ярким и счастливым, необязательно перегружаться проблемами серьезного бизнеса. Детям как воздух необходима счастливая и довольная мама, не обременённая тысячей и одним делом. Да и мужчины хотят перед собой видеть воплощение женственности, а не босса. Любимое дело или «бизнес по-женски» достаточны для вашего собственного роста и интереса в жизни. Многие женщины не понимают, что значит жить для себя. И что работа должна быть в удовольствие.

Часто я замечаю, что женщина не может мне сказать, нравится ей или нет то платье, которое она надела. Я задаю простой вопрос своим клиенткам: как вы себя чувствуете в этом платье? А в ответ она смотрит потерянно. Такая женщина не соединена со своими чувствами. Ей нужна этикетка, подтверждение имиджа этой вещи — и это страшно.

Такими людьми очень легко манипулировать. Им можно всучить всё, что угодно, и они будут это носить. Если они носят с удовольствием, это хорошо, но ведь часто люди слепо ведутся, потому что модно. В этом плане для меня пример — модельер и дизайнер Вивьен Вествуд. Именно её личность создавала моду, а не наоборот.

Boykova2

Что для вас женская красота?

Женская красота начинается глубоко изнутри. Это миссия великого значения, это огромная энергия, воздействующая на весь мир. Энергия обучающая, преобразующая и воздействующая. С этим лучше обращаться осознанно и бережно. Эта сила! И её обратная сторона ответственность за действия и поступки!

Как добиться этого ощущения? Важно ли в этом воспитание?

Воспитание очень важно. Школьные учителя, одетые со вкусом, подают хороший пример детям. Если они к тому же внутри себя счастливы и делают своё дело с удовольствием, то и дети реагируют по-другому. Они реагируют не на слова, а на «тонкий план».

Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, мы должны научиться сами быть счастливыми. Даже в мелочах. Всё надо делать с любовью. Людей надо не лечить, а учить жить в счастье радости и любви. Даже гладить бельё надо с любовью.

Ведь почему раньше девушки вышивали рубахи молодым людям? Они вкладывали в свою работу любовь, и в ней «кодировали» то, что его потом оберегало в жизни. В этом есть большой смысл. Да и сейчас женщине не мешало бы многое научиться делать своими руками. Не надо рассказывать про любовь надо заниматься делами с любовью.

У вас есть рецепт счастья?

Да, но, конечно, мой личный. Рецепт получать удовольствие от жизни. Я стараюсь быть всегда в унисон со своей душой и делать то, что в удовольствие! Я позволила себе эту роскошь жить «по собственному масштабу» и не быть всеядной. У меня нет идолов и авторитетов, я живу, как чувствую. Проявляю огромный интерес к тем, кто преодолел, трудности, в 85 лет выглядит на 50, всегда бодр, весел и здоров. В каждом человеке заложены огромные способности, таланты… Это огромное счастье зажигать в человеке эту искорку. Именно этим я сегодня и занимаюсь в «Анфее».

И в завершение одна фраза от вас, которой вы бы хотели поделиться со всеми.

Недавно попалась мне на глаза фраза Эрик Бёрна, которая очень многое объясняет: «Пренебрегать саморегуляцией означает не только безжалостно губить себя, но и отравлять собой окружающее пространство»

Опубликовано: 21.02.2017 в 12:51