За кулисами: «Берлин через пять чувств»

Наконец-то я могу поделиться с вами более подробно всем тем, что ждёт участников моих программ в Берлине. В начале марта в Берлине уже полным ходом чувствовалась весна. Поэтому тур получился очень разнообразным.

стрелок1

Я и мой верный партнёр Ксения, встретили  ещё не в цветущем, но уже ожившим от зимней спячки, Берлине очаровательную, нежную, смелую (и вы скоро поймёте почему), весёлую и женственную Асю. Она приехала из Санкт Петербурга в Берлин не в самый лёгкий период своей жизни. Поэтому она решилась сразу на десятидневную поездку, половину которой – ровно пять дней – заняла программа «Берлин через пять чувств».

Это было правильное решение с самого начала, не бежать, а прилететь заранее, отдохнуть, оглянуться, и только тогда полностью погрузиться в нашу интенсивную программу. Ведь нас ожидали не только прогулки, но и семинары, йога, личный коучинг и многое другое, на что требуются силы, а главное — желание посмотреть на себя и свою жизнь со стороны.

Знакомство с Берлином мы начали с расслабления. Не так легко перестать куда-то бежать, постоянно думать о своих рабочих делах, планах на путешествие, да и вообще на жизнь. Берлин подарил нам эту возможность — просто быть в моменте.

Наша прогулка по городу в первой половине дня открыла для нас не только красивые места западного Берлина, знаменитый бульвар Курфюрстендамм, но и изысканные детали, открывающие мир старого, довоенного города:

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Нас потрясли берлинские парадные лестницы и подъезды. Наверняка мимо этой красоты гуляли когда-то Андрей Белый с Мариной Цветаевой:

 

кудамм1

парадная1

 

Остановившись в израильском ресторане с потрясающим видом на город, мы наслаждались карамелизированными баклажанами, хумусом, прочими яствами, и наблюдали за Берлином сверху, проводя параллели с нашей жизнью. Как важно иногда просто приподняться над проблемой и посмотреть на неё со стороны.

 

Израель1

Пока мы ждали напитки, наше любопытство было удовлетворено разглядыванием интерьера заведения. Вид сверху на Tiergarten, похожий на дикий лес и зоопарк оправдал все ожидания. Представляю как это будет красиво выгдядеть летом, когда всё расцветёт и животные выйдут из своих клеток.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Далее мы решили попить вкуснейший кофе без городской суеты, а лёжа в гамаках, для чего просто спустились на пару этажей. Мы просто продолжили „не спешить“.

Так мы начали подбирать ключ к себе. Это важнейшая ступень женщины к познанию своего внутреннего мира. Как ни странно, чаще всего мы полностью игнорируем потребности нашей души из-за каждодневных стрессов и быстрого ритма жизни. Берлин подарил нам эту паузу.

 

гамак1

 

На следующий день наш ждал лирический Берлин 1920-30-х годов. Погода нам благоволила. Хотя Берлин — очень солнечный город, не всегда нас радует такая солнечная погода в начале марта. Поэтому мы заполнили первую половину дня прогулками по Острову музеев и Хакским дворам с их многогранной историей.

 

стрелок1

 

Вечером нас ждало, конечно же, танго. Берлин — это второй Буэнос-Айрес по количеству танго „на душу населения“. Здесь танцуют танго каждый день. Через танго мы открыли Берлин и вместе с ним себя — с таинственной и сентиментальной стороны. Ася никогда ранее не воспринимала этот танец как путь к себе. В танго женщина учится доверять, налаживать коммуникацию с партнёром, отпускать контроль и чувствовать, что она в безопасности.

Этот незабываемый вечер дал нам такой энергетический заряд на следующие дни, что мы танцевали танго на остановках, в парке, просто гуляя.

Нам повезло, что урок танго проходил в старинном зале „Clärchens Ballhaus“ («Бальный дом Клары») который не всегда открыт для посетителей. Очень советую, если будет возможность, хоть на минутку туда заглянуть. Поверьте, вы попадёте в другой мир!

 

танго1

 

На следующий день у нас был запланирован семинар: „Экологичная коммуникация с близкими“ по Розенбергу. Эту непростую глубокую внутреннюю работу мы оставили на вторую половину дня.

Ну, а в первой половине мы с головой погрузились в район берлинских неформалов — Кройцберг. Мы гуляли по парку, любовались старинными фасадами домов и заглядывали в необычные подворотни. Пили кофе в уютных кафе, рассматривали мелочи в винтажных магазинах. В общем, наслаждались по полной необычной атмосферой района.

 

кройцберг2

 

Зашли во вкуснейшую кондитерскую, где нам подали ореховый тортик, испечённый без муки, необычайно нежное суфле и вкусно заваренный чай. Так мы попытались сбалансировать один из пяти элементов в организме. Ведь дисбаланс ведёт к жалости, а нам это совсем ни к чему.

 

кройцберг

Кройцберг славится разнообразием ресторанов и кухонь народов мира. Нам посчастливилось найти свободное место и пообедать в настоящей японской столовой, где готовят специальный суп „рамен“. Столовая пользуется грандиозной популярностью у местных жителей. Обычно, чтобы попасть в это место, надо простоять как минимум полчаса в очереди, но от этого суп становится ещё вкуснее. Сидеть приходится очень близко друг к другу. Меню очень простое, включает в себя только несколько разновидностей супа, несколько закусок, японское пиво и саке. Японская таверна специализируется только на супе. Бульон для супа варится несколько дней, и в него добавляются разные мясные изделия, водоросли и приправы.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Вечером специалист по теории Розенберга „Ненасильственная коммуникация“ Светлана Шён никуда не спешила и разобрала с каждой из нас наболевшие проблемы. Мы пытались ответить на вопросы, почему мы часто чувствуем себя как будто в ловушке? И как выйти из повторяющихсяся ситуаций в жизни, перейти на другой уровень с помощью „экологического“ общения, другого восприятия конфликтных ситуаций?

 

Розенберг

 

4-й день программы мы посвятили раскрытию нашего творческого потенциала. Для этого мы выбрали очень творческое занятие – расписывание по керамике. Ты выбираешь любой предмет на свой вкус, а дальше подключается твоя фантазия. Тебя никто не ограничивает по времени, ты просто погружаешься в себя и творишь. А главное, через два дня ты получаешь уже готовый, обожжённый в печи сувенир из Берлина. У Аси получилась удивительной красоты тарелка для дочки.

 

керамика1

 

Насладившись собственным творчеством, мы посетили одну из самых модных галерей города, которая расположена в здании церкви. По дороге зашли к немецкому сомелье, который убедил Асю, что немецкие вина стоят того, чтобы увезти бутылочку в Россию.

 

вино

 

Далее настало воскресенье, а это значит, мы пошли на знаменитый блошиный рынок. Самое большое в городе караоке на свежем воздухе, уличные музыканты – которые играют лучше многих профессионалов, запах еды со всех сторон, танцующие люди, зашкаливающие эмоции… Именно здесь чувствуется пространство свободы, которое многие ищут в Индии или других местах. Это настроение моментально наполняет и создаёт условия для трансформации всех чувств.

 

мауер парк1

 

Рядом с парком проходила когда-то Берлинская стена. Эту часть истории невозможно обойти. О другом трагическом периоде жизни, войне, напоминают „камни преткновения“ — маленькие позолоченные таблички, встроенные в тротуар с именами евреев, живших в этих домах и депортированных в концлагеря.

Это ещё одно лицо Берлина, и очень важно уметь смотреть истории в глаза. Принять то, что было, и начать новый путь. Как это похоже на то, что происходит часто у каждого из нас в жизни.

 

стена2

 

Уставшие и эмоционально наполненные, мы уселись в уютном кафе и решили взглянуть и своей личной истории  в глаза, чтобы увидеть настоящую ситуацию и понять, куда двигаться дальше. Письменная практика „Колесо баланса“ показала неожиданные результаты. Иногда важно просто нарисовать свою жизнь 🙂

 

баланс1

 

Конечно же, эти пять дней мы занимались Кундалини йогой. Мы приводили в баланс не только физическое тела, но и эмоциональную систему. Говорили о роли женщины и о многом другом.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Дни пролетели незаметно, а обо всём рассказать просто невозможно. За кадром остались наши поездки за город, пикники на природе, посещение спа с термальным комплексом, разговоры по душам с затрагиванием очень острых личных тем. Главное, Ася поверила в Берлин, в свои силы и в путешествие-перезагрузку. И результаты не заставили себя ждать. Сами за себя говорили её искрящиеся глаза при отъезде и огромное желание продолжить начатые изменения в Берлине по приезду домой. А то, что она продолжила свои изменения, я не сомневаюсь. В том числе потому, что я по её просьбе выслала ей программу по Кундалини йоги для практики дома.

 

мы

 

Более подробную и эмоциональную историю об этих днях в Берлине лучше услышать напрямую от участницы в отзыве ниже.

Спасибо, Ася, за такой тёплый ответ и готовность ко всему новому.

Это дорогого стоит!

 

Ася1


Отзыв

Это был побег, побег от повседневности, от ужасного отношения, неуважения, побег даже от собственных детей, которым я боялась принести вред своим нестабильным психологическим состоянием. Постоянная нервотрепка, ссоры, обиды, невыясненные проблемы — все это сводило меня с ума. В тоже время в моем сердце жила надежда на то, что все изменится, что все проблемы временны, они уйдут… То, что я уезжаю в путешествие и как это круто я осознала лишь в самолете. Мысль: «Я еду в Берлин!» — внезапно радостно поразила меня, когда я убирала свои вещи в багажный отсек в салоне самолета. И вот – я лечу, лечу навстречу переменам!!! В Берлине меня встретила моя одна из моих самых давних подруг, Ксюша, и мы вместе с ее подругой Машей практически не расставались все последующие 10 дней в Берлине!!! Итак, началась моя перезагрузка. Девчонки водили меня по всяким неожиданным и необычным местам и старались изо всех сил привнести в мою загруженную семейными проблемами голову прекрасные радостные мысли и пытались донести до меня истины, про которые я, в силу своих проблем, успела позабыть, в частности, что женщина должна в первую очередь любить и уважать себя и тогда ее энергетика будет сильной, здоровой, полной и сможет притянуть в свою жизнь именно тех людей и события, которые принесут ей счастье и гармонию.

В первые дни я все время спала, я как будто отсыпалась за последние полтора года. Я умудрилась заснуть даже на йоге. За это время мы посетили занятия кундалини-йоги и танго, самостоятельно расписывали керамическую посуду, расслаблялись в СПА, преобщались к теории Розенберга, направленной на общение без насилия, много гуляли по Берлину, по традиционно туристическим маршрутам и довольно необычным, в частности по Крейцбергу, где поднимались на смотровую площадку, откуда открывается красивый вид на Берлин, и по уютным дворикам Хакешер Маркта. И, что мне неимоверно нравилось, каждый день мы обедали или ужинали в очень разнообразных и интересных местах: и в израильском ресторане с потрясающим видом на Берлин, который находится прямо над знаменитым берлинским зоопарком; и в баре у Гедэхнискирхе, где создана очень теплая и уютная атмосфера, и мы пили кофе, расслабляясь прямо в гамаке; и в ресторане с азиатской кухней с огромными порциями вкуснейших блюд; и в истинно немецком ресторанчике в пригороде Берлина, где все посетители друг друга знают, а в интерьере ресторана представлено столько красивой посуды, что мы не удержались и устроили целую фотосессию. Впрочем, фотографировались мы каждый день и в неимоверных количествах, что тоже доставляло мне огромное удовольствие. А перед сном у нас появилась традиция смотреть сериал «Быть Эрикой», одновременно легкий и в то же время со смыслом, близким мне в этот непростой период моей жизни.

Напоследок мы расписали колесо внутреннего баланса, где рассматриваются основные жизненные вехи, определяется слабые места и то, куда нужно направить свою энергию для того, чтобы восстановить баланс и гармонию в своей жизни.

Домой я возвращалась обновленная, полная сил и с верой в то, что все в моей жизни восстановится и наполнится радостью и счастьем. Большое спасибо вам, Ксюша и Маша, за то, что вы были рядом, что дали возможность мне вспомнить, какая я на самом деле, что вокруг меня так много всего интересного, увлекательного, что не нужно зацикливаться на чем-то одном, что не получается, что нужно искать и открывать новые двери и это даст возможность все исправить и восстановить и стать счастливой и гармоничной.

С теплым приветом

Ася

Опубликовано: 17.03.2017 в 22:34